注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

徐树文工作室

sxt2222.blog.163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

徐树文,男,1953年出生,山西省五台县人。 山西省书画家协会主席,山西省书法家协会副主席,中国书法家协会会员,中韩书画家联谊会理事,山西北方草书研究院院长,中国书画收藏学会副会长,傅山书画院副院长。 1987年获“杏花杯”全国书法篆刻展览一等奖,曾参加全国第四届书法篆刻展览,全国第五届中青年书法篆刻展览,全国千人千作书法大展,当代书坛名家系统工程——五百家书法精品展,全国书法名家邀请展,中韩第一届书法展览,王羲之故里国际书画邀请展,中日自作诗词书法展。

有贵书法印象(原创)  

2009-10-10 10:53:15|  分类: 徐树文随笔 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     有贵书法印象

    认识有贵先生的字要比认识有贵先生早多了。几年前几个朋友开车到平遥玩,几处匾牌、楹联着实惹人注目。匾牌结字典雅、笔力浑厚,字与字之间顾盼有姿,在颜柳的基础上不失新意,欣赏一番后,细观落款,乃有贵也。尽管有贵为何许人吾不知,但有贵及有贵的书法却给我留下了深刻印象。

由于书法的缘故,近年来也与有贵先生有多次接触,虽未及深谈,但见字如见人,从先生的书作中,可以窥见其为人和思想。先生篆、隶、楷、行、草诸体皆有造诣,确实令人佩服不已。把字写好有几个要素,第一是要有功夫投入。从先生的书作中,可以看到其功夫投入巨大,非扎实临池,非有退笔三千的数量,非有诸体诸贴的广博涉猎,是无法把字写得如此精彩的。第二是欲达远者,其路必正。对书法而言,尽管其审美具有多样性,甚至有时众说纷纭,莫衷一是,但对传统的学习、理解和传承,大家具有极其相同的观点。有贵先生以地道的唐楷起家,每一种书体都是以临摹传统为突破口,他的这种学习方法,路子正,是学书之捷径。当今社会,学习书法者众多,但能够真正沉下心来不断临帖,以临帖为日课者甚少,路子走歪了,也是不能在书法上取得大成就的。第三是要有现代性。书法审美随着时代的不同而变迁。如果你的作品中不能有强烈的时代精神,当代人就不会十分欣赏你的作品。在当代如果受不到追捧,缺乏社会性,那么历史将如何看,肯定是有问题的。有贵先生的书作透露出了现代气息,但尚嫌不足。第四是强烈的个性表达。个性表达是艺术中所谓创新的部分,它具有与古人、与今人不同的东西,呈现在人们面前的是独特性,在此基础上,又必须融汇在书法的内在规定性中,使人看了仍然是地道的书法。这一点是非常难的。独特性易,但仍表现为地道的书法难,在这一点上,有贵先生有所突破。第五是审美意境的创造。有贵先生在这方面的能力显然高人一筹,他的作品有的表现为古朴典雅,有的表现为沉雄恣肆,有的表现为清新朗润,有的表现为瘦劲老辣,有的表现为潇洒出尘。欣赏先生的书法有咀嚼不尽,意味无穷之感。

就有贵先生的各体书法而言,稳定类的如篆、隶、楷、行水平最高,偏草的略逊,而草书是最具表情传意的书体,尽管有贵先生也做了大量的探索,篇幅众多,但有必要深入下去,再造巅峰。

 

 

       200811

         徐树文

 

 

  评论这张
 
阅读(96)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018